Agriculture urbaine, le rêve de l’autosuffisance alimentaire

Conférence au makers’lab de emlyon business school, pendant la 5ème édition du makers’bootcamp

Titre de la conférence : Agriculture urbaine, le rêve de l’autosuffisance alimentaire
Date : 22 février 2018, de 18h30 à 21h
Lieu : makers’lab, emlyon business school, (rez-de-chaussée du bâtiment C), 23 Avenue Guy de Collongue, 69130 Ecully

 

Objet d’intervention

Le 22 février à 18h30, j’interviendrai, en compagnie de Bérengère Duval de Refarmers et Antoine Berr de LaCoolCo, dans le cadre de la 5ème édition du makers’bootcamp, au makers’lab de emlyon business school, pour présenter le Collectif Bam, avec notamment le projet de Tributerre. Je partagerai lors de cette conférence, des outils et pratiques de design dans le secteur de l’alimentation et de l’agriculture.

 

Résumé

Plébiscités par une population de plus en plus diplômée et en quête de sens, les potagers se multiplient en ville alors que les microfermes fleurissent à la campagne. Ce phénomène qui n’était connu que de certains milieux d’initiés il y a quelques années, attire aujourd’hui l’attention d’un public diversifié. Impuissants face aux scandales de l’industrie agroalimentaire, ces néoagriculteurs cherchent des moyens d’agir face aux effets de la mondialisation, la possibilité d’élaborer des solutions concrètes qui passent notamment par la revalorisation des réseaux locaux. Toit après toit, tunnel après tunnel, l’agriculture urbaine fraie son chemin. Et les nouvelles technologies viennent souvent en aide à ces projets : nombre de serres urbaines deviennent des lieux privilégiés d’expérimentation des techniques d’hydroponie ou d’agriculture numérique. Mais dans les faits, l’autosuffisance est plus un horizon qu’un objectif réaliste.

 

Liens utiles

Leave a Comment